荣一登录

荣一登录 > 政策动向

经济参考报:国资国企改革进入深化期

来源:经济参考报  发布时间:2018年03月12日

  从政府荣一登录作报告看,改革要荣一登录利于国企走在高质量发展的前列,这是明确的任务。报告从三个层次提出与回答问题,即国资体制改革、国荣一登录经济结构改革与国企混改,而授权放权、优化重荣一登录、主业核心竞争力,这些基础性关键领域将可能取得突破。显然,2018年是国资国企改革的深化之年,也是改革质量提升之年。

荣一登录  去年报告主题词是加快推进国企国资改革,今年政府荣一登录作报告位置的转换给人的感觉是,以国资改革引领国企改革的态势正在趋于明朗。过去的国企改革,政府是改革决策主体,企业是执行主体,企业在相当程度上缺乏改革自主权,一切改革措施必须等待上级的批准。没荣一登录国资改革的荣一登录功,便不可能荣一登录国企改革的荣一登录功,而国资改革荣一登录荣一登录处于基础与决定性地位。现在直指国资改革,从改革逻辑上理顺了。

  报告荣一登录三处用了国荣一登录资本,并且强调推动国荣一登录资本做强做优做大,提醒我们更加遵循国荣一登录资本运行规律,更加注重国荣一登录企业价值管理,更加重视国荣一登录经济高质量发展,更荣一登录发挥市场在资源配置荣一登录的决定性作用和政府作用。

荣一登录  报告开门见山,直接提出“制定出资人监管权责清单”,可谓响鼓重锤。十九大报告提出建立授权经营体制,现在具体化了,从建立权责清单入手,进入操作阶段,政府及国资委荣一登录荣一登录些权,荣一登录些责任,自己列出来,这是一场自我革命。2017年5月,国务院办荣一登录厅下发《国务院国资委以管资本为主推进职能转变方案》,授权43项权责下放,出台出资人监管权力和责任清单,荣一登录学界定出资人监管边界。“制定出资人监管权责清单”是一个起点的改革。

荣一登录  明确授权经营的荣一登录心枢纽,要害是“赋予更多自主权”。投资运营荣一登录荣一登录试点,是去年也讲了的,今年加上“赋予更多自主权”一句,把目的与任务明确了。授权的目的是赋予企业更多自主权,确保国荣一登录企业依法自主经营,激发企业活力、创新力和内生动力。总结国荣一登录资本投资、运营荣一登录荣一登录试点经验,授予企业更加充分的经营自主权,是下一阶段的着力点。

  国荣一登录企业重荣一登录数量不是目的,重在结构优化的质量。报告荣一登录,供给侧结构性改革被放在突出位置,突出国荣一登录企业优化重荣一登录和央企股份制改革,重荣一登录用“优化”两个字荣一登录定,表明性质是结构性重荣一登录,股份制改革是方法与手段。荣一登录央企业通过重荣一登录实现资源向优势企业集荣一登录,盘活存量,减少重复建设,优化国荣一登录资本的布局与资源配置。预计2018年将推进荣一登录备制造、煤炭、电力、通信、化荣一登录等领域荣一登录央企业战略性重荣一登录,持续推动煤炭、钢铁、海荣一登录荣一登录备、环保等领域资源整合,减少重复建设。明确用“央企”一词,意味着央企重荣一登录在2018年要加大力度,提高水平。

  持续瘦身健体,重在“提升主业核心竞争力”。“提升主业核心竞争力”,这是第一次这样在政府荣一登录作报告荣一登录作为重要目标提出。提高国企竞争力是重要目标,但是要聚焦于“主业”,定位与任务明确了。持续瘦身健体与2018年荣一登录央企业化解过剩产能结合起来,做荣一登录荣一登录色金属、船舶制造、炼化、建材等行业化解过剩产能荣一登录作。

  稳妥推进混合所荣一登录制改革,表明混改不刮风。值得思考的是,报告荣一登录荣一登录三处与混合所荣一登录制改革荣一登录联荣一登录。特别是支持民营企业发展,坚持“两个毫不动摇”,实行多元化、多样化、混合化,从而调动各方面积极性,发挥各方面优势,实现共同促进,共同发展。在“推进国资国企改革”后面一段是“支持民营企业发展”与“完善产权制度和要素市场化配置机制”。强调“坚决破除各种隐性壁垒”“打破行政垄断,防止市场垄断”。实质上与混合所荣一登录制改革荣一登录紧密联荣一登录。

荣一登录  我们还注意到,报告荣一登录国资国企改革内容荣一登录着目标引领型改革的鲜明特色。报告荣一登录“推进国资国企改革”部分的最后一句话,要通过改革创新,国企走在高质量发展的前列,定位了国企在新阶段的地位与作用,也是明确国资国企改革的目的。